Tag 3 - Helsingborg
06:45 Uhr stehe ich auf und nach einer Runde in der Nasszelle
geht es erst mal auf die Brücke, schauen was es neues gibt.
Wir sind nur noch mit gut 12kn unterwegs, haben gerade an
Backbord Göteborg passiert und liegen noch gut im Zeitplan.
Das Wetter ist immer noch durchwachsen, es ist stark Bewölkt
und merklich Kälter geworden, nur noch knapp 10°C gestern
auf der Nordsee hatte es noch 18°C aber es ist zumindest
trocken. Ich gehe Frühstücken und wünsche mir heute eine
Portion Rühreier, was auch prompt vom Koch erfüllt wird, er hat
hauch noch Tomaten- und Paprikastücke mit rein gemacht und
ein paar gebratene Scheiben Fleischwurst dabei gelegt. Nach
dem Frühstück gehe ich wieder auf die Brücke, es hat ganz
schön Schiffsverkehr im Kattegat und auf höhe der Insel Anholt
gibt es einen Massengutfrachter der vor ein paar Stunden auf
Grund gelaufen ist zu sehen.Zum Mittagessen gibt es heute
Suppe, um genauer zu sein Erbseneintopf mit Bockwurst und
aufgebackenes Baguette sowie eine viertel Ananas zum
Nachtisch. Suppe ist ja eigentlich in meinen Augen kein
vollwertiges Essen aber das heute war so schon ganz o.k.
Nach dem Mittagessen geht es wieder auf die Brücke und bald
konnte man die Einfahrt in den Öresund sehen, auch das
Schloss Kronborg ist zu erkennen und kurze Zeit später kommt
der Lotse für Helsingborg an Bord. Auch bekommen wir noch
einen Schlepper zum bremsen ans Heck, da die Hafeneinfahrt
nur ca. doppelt so breit ist wie das Schiff und die Pier im
Hafenbecken in dem wir anlegen auch nur etwas länger als
unser Schiff. Alles in allem dauert das ganze gut eine Stunde
und um 15:05 Uhr sind wir pünktlich fest. Da das Wetter ganz
gut aussieht und auch ab und zu mal ein Sonnenstrahl durch
die Wolken dringt, gehen wir gleich nach dem das Schiff
freigegeben ist an Land. Wir werden mit einem Shuttlebus zum
Gate gebracht und bekommen dort auch noch schnell erklärt
wie wir am besten in die Stadt kommen. Da es nur ein guter
Kilometer bis ins Zentrum ist gehen wir zu Fuß und sparen das
Geld für ein Taxi. Im Zentrum angekommen Orientieren wir uns
an der Kirche, dem Festungsturm und Rathausturm, so können
wir eine schöne große Runde durch eine noch schönere Stadt
drehen. Gegen 18:30 Uhr machen wir uns auf die suche nach
einem Restaurant und werden auch schnell fündig. Das
Restaurant „Harrys“ ist in der nähe des Fährhafen gelegen und
sehr schön, die Speisekarte war auch sehr ansprechend, das
Essen vorzüglich und die Preise angemessen. Nachdem jeder
noch einen kleinen Drink hatte, ging es wieder zurück zum
Schiff da man nach 22:00 Uhr nicht mehr in den Hafen kommt,
dort angekommen wurden wir wieder vom Shuttlebus abgeholt
und zum Schiff gebracht. Nach einer kurzen Unterhaltung mit
dem Wachsmatrosen und Wachhabenden 3. Offizier, bei der
wir auch erfahren haben das es morgen erst nach dem
Mittagessen weiter geht, ging es gleich in die Kammer und
auch kurze Zeit später in die Koje.